国際交流

ホーム > 国際交流 > 国際交流・留学ニュース一覧 > イタリア シエナ大学と学術交流協定を締結しました。

イタリア シエナ大学と学術交流協定を締結しました。

2020年10月05日掲載

2020年7月28日、本学は、かねてから交流を重ねていたシエナ大学(イタリア)と大学間学術交流協定及び学生交流に関する覚書を締結しました。
 シエナ大学とは田中由浩准教授(電気・機械工学専攻)を中心として「触覚共有による人とロボットの協調作業に関する研究」を共同で進めており、学生の派遣・受入も積極的に行ってきました。こうした成果を踏まえ、この度の大学間学術交流協定及び学生交流に関する覚書の締結に至りました。
 今後、本協定の締結により、双方の機関で融合研究を展開・加速させ、さらに互いの持つ国内外の研究ネットワークなどにもつなげていくことで、国際的な共同研究プロジェクトの企画や推進、国際的な人材育成への貢献が期待されます。

シエナ2.jpgシエナ1.jpg