国際交流

ホーム > 国際交流 > 国際交流・留学ニュース一覧 > 中国 汕頭大学と学術交流協定を締結しました。

中国 汕頭大学と学術交流協定を締結しました。

2020年11月26日掲載

2020年10月30日、本学は、かねてより交流を重ねていた汕頭大学(中国)と大学間学術交流協定及び学生交流に関する覚書を締結しました。

1981年創設の汕頭大学は、教育、広東省政府、および個人の財団が共同で支援する総合大学です。
 汕頭大学とは、創造工学教育課程の研究インターンシップ開拓を主たる目的として、大学院博士前期・後期課程学生の交換留学や教員の交流等に係る協議を双方に続けてきました。
 また、岩本悠宏准教授を中心として、国際学術交流や磁性ナノ流体に関する国際共同研究の打合せなどを実施し、これまで国際共著論文や国際共同研究プロジェクトの申請などの学術成果を挙げています。

今後、本協定の締結により、双方の学生・教員の交流や、共同研究の展開・推進等が一層期待されます。

picture-3.jpg