ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻物理工学系プログラムの宮田 裕都さんが2022年電気化学秋季大会 優秀講演賞を受賞しました。

2022年11月09日掲載

工学専攻物理工学系プログラム 星 芳直研究室

宮田 裕都

2022年電気化学秋季大会 優秀講演賞

2022年電気化学秋季大会

「ファラデーインピーダンスシミュレーションによるMgのアノード溶解挙動の解析」

軽量な金属であるマグネシウム(Mg)は塩水中において溶解にともない多量の水素を発生するため、電池材料として使用した際に自己放電することが危惧されています。本研究では、未だ解明されていない「なぜMgは溶解すると水素が発生するのか?」に対し、3Dインピーダンス法とファラデーインピーダンスシミュレーションを適用することで、Mgの溶解プロセスと水素発生プロセスの関係を明らかにしました。

このような賞をいただき、大変光栄に思います。指導教員の星芳直准教授をはじめ、研究室のメンバーの協力により今回このような賞をいただけたと感じております。この受賞を励みに、これまで以上に研究に邁進したいと思います。

pict.jpg