ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻の鈴木 貴晴さんが第 21 回軽金属躍進賞を受賞しました。

2022年11月30日掲載

工学専攻 渡邉 義見研究室

鈴木 貴晴

第 21 回軽金属躍進賞

軽金属学会

「AM60Bマグネシウム真空ダイカスト材の熱処理による組織変化と機械的性質」

二輪車の軽量化に向けて軽金属を積極的に用いるための研究開発に取り組み、その成果を国内、海外にて講演発表するとともに、アルミニウムやマグネシウム製部品へ実用化した。特にマグネシウムに関しては真空ダイカスト法を用いた大型構造部材の量産化に貢献した。

fig.jpg

研究開発の過程で発生した課題をより深くメカニズム解明していくことを目的に企業で働きながら大学院に通っています。鉄鋼と非鉄材料との異材接合をテーマにし、ゼミや指導教官との議論を通じて最新の研究アプローチや解析方法を学びつつ、論文として発表をしていきたいと考えています。

NIT3_2.jpg