ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻創造工学プログラムの橋本 慧海さんがThe 2nd International Workshop on Democracy and AI (DemocrAI 2023) Best Student Paper Awardを受賞しました。

2023年10月04日掲載

工学専攻創造工学プログラム白松 俊研究室

橋本 慧海

Best Student Paper Award

The 2nd International Workshop on Democracy and AI (DemocrAI 2023) Awards

「民主的な研究室を目指して:学生の自主性を向上させるための大規模言語モデルベースのコーチングエージェント」

近年、多くの組織がトップダウンの管理スタイルからフラットで民主的な組織へと移行しようとしているが、組織メンバーの自主性が低いと民主的運営は難しい。そこで本研究ではChatGPTを用いて組織運営への参画を促すコーチングエージェントを開発した。このエージェントのコーチングを受けた後、実験参加者の自己効力感は知識、スキル、自信の各領域で向上した。さらに、一部の実験参加者については自己理解とメタ認知の向上も確認できた。この研究内容が評価され、Best Student Paper Awardを受賞した。

image_hashimoto.jpg

本研究では、組織運営への関与度が低いメンバーの自己効力感を向上させるコーチングエージェントを、ChatGPTを用いて開発しています。今後は、実際にアクションプランを設定し、ユーザに行動を起こさせることを支援したいと考えています。今回の受賞は、白松教授や、研究を支援して頂いた方々のおかげです。皆様に心より感謝致します。

pict2_hashimoto.jpg