ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻生命・応用化学系プログラムの渡邉 華さんがThe 13th SPSJ International Polymer Conference (IPC 2023) IPC 2023 Poster award: Polymer Journal awardを受賞しました。

2023年09月29日掲載

工学専攻生命・応用化学系プログラム猪股・信川研究室

渡邉 華

IPC 2023 Young Scientist Poster Award

「Morphology and tensile properties of transparent immiscible PMMA/EVOH blend」

本研究では、高い透明性を有するポリメタクリル酸メチルの延性化を目標としています。今回は、延性成分としてエチレンビニルアルコール共重合体、ブレンドの相容化剤としてLi塩の添加を行いました。高い透明性を維持したまま延性化を実現したことから、ブレンドの相構造観察や相互作用の確認等を行い、高分子の内部構造と物性の関係解明に取り組みました。

image_watanabe.jpg

この度はこのような賞を頂き、大変光栄に感じております。今回の受賞は、指導教員である猪股克弘教授、信川省吾准教授を始めとした研究室に所属する皆様の支えなくしては得られないものであり、心より感謝申し上げます。今回の学会では、自身の研究内容や研究への取り組み方に対して、国内外の様々な分野の先生方からご助言をいただき、充実した楽しい時間となりました。この経験を糧として、今後もより一層研究活動に励んで参ります。

pict_watanabe.jpg