ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 創造工学教育課程の澤田空さんがM-BIP(Matching HUB Business Idea & Plan Competition)2023 優秀賞、中小機構賞、NEDO賞、三井住友信託銀行賞を受賞しました。

2023年12月05日掲載

創造工学教育課程 澤田 空

優秀賞、中小機構賞、NEDO賞、三井住友信託銀行賞

M-BIP 2023

「真夏の外でも涼しい服」

日本の夏は湿度が高く蒸し暑い現状があり、熱中症の緊急搬送者(5月~9)で毎年増加しています。本事業では、酸化チタンを繊維に表面修飾することで、汗の蒸発を促進させ、冷感性および抗菌性のある繊維、衣服を提供します。

活用した研究シーズ:
特願2022-561970 「酸化チタン・セルロースファイバー複合材料とその製造方法」

119()10日(金)に行われたM-BIPMatching HUB Business Idea & Plan Competition2023において、創造工学教育課程の澤田空さんが優秀賞、中小機構賞、NEDO賞、三井住友信託銀行賞を受賞しました。
M-BIP(ビジネスアイデア・プランコンペティション)は、北陸先端科学技術大学院大学主催の産学官金連携イベント「Matching HUB Hokuriku」の企画として行っている"学生のビジネスアイデアコンテスト"です。学生の「面白そう」「こんなことができたらいいな」から生まれるアイデアや研究成果をビジネスにつなげ、若い力で地域のイノベーションを起こすことを目指しています。

award_sawada_happyo.jpg

創造工学教育課程の授業である「イノベーション論」の中で、私自身が解決したい課題や社会課題を名工大の研究成果で解決するビジネスプランを考えました。今回このような受賞をさせていただけたのは、研究シーズの開発者である本田光裕先生のご協力と、ご支援頂いた皆様のおかげです。受賞させて頂けましたこと大変光栄に思います。また、頂いた副賞では、ビジネスプランのブラッシュアップの機会に加えNEDO NEP事業への優遇措置を頂けましたので、今後さらに検討を進め、研究成果を社会実装できるように事業化活動を進めていきます。

award_sawada.jpg