ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻電気・機械工学系プログラムの佐藤 大祐さんがIFEEC2023 First Place Paper Awardを受賞しました。

2023年12月26日掲載

工学専攻電気・機械工学系プログラム北川 亘研究室

佐藤 大祐

The 2023 International Future Energy Electronics Conference (IFEEC2023)
IFEEC 2023 First Place Paper

IFEEC2023 AWARDS

「Cogging Torque Cancellation by Combination of Multiplying Wave Magnets in Axial Gap Motor」

本論文では、ダブルアキシャルギャップモータの逓倍波型磁石の磁石配置最適化によるコギングトルクキャンセル手法を提案しています。本モータは扁平構造と高トルク密度の両立が可能であるため、革新的なモータとして注目されています。提案手法の適用により、従来モデルと比較してトルクをほぼ同等に維持し、騒音や振動の原因となるコギングトルクを94%低減させることに成功しました。
提案モータは「小型・高トルク密度・極低振動」を実現し、機器の高性能化に貢献することができます。

award_sato_image1.pngaward_sato_image2.png

Proposed motor               Waveform of cogging torque

この度、名誉ある賞をいただき、大変嬉しく存じます。今回の受賞は、指導教員である北川亘准教授と竹下隆晴教授のご指導と研究室の皆様の支えによって得られたものです。この場をお借りして、心より感謝申し上げます。今回の受賞を励みに、さらなる成長を目指し日々努めて参ります。

award_sato.jpg