ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻の金澤 航太郎さん、工学専攻電気・機械工学系プログラムの松尾 颯人さん、工学専攻電気電子プログラムの杉田 龍輝さん、松浦 圭佑さんがIEEE名古屋支部ロボットコンペティション優秀賞を受賞しました。

2024年04月26日掲載

チーム:NITRo

工学専攻 金澤 航太郎

工学専攻電気・機械工学系プログラム 松尾 颯人

工学専攻電気電子プログラム 杉田 龍輝

松浦 圭佑

(佐藤 徳孝研究室)

IEEE名古屋支部ロボットコンペティション優秀賞

(IEEE名古屋支部)

「レスキューロボット「IMAX」」

2024年3月24日に、学部生と大学院生を対象とした、ロボットの革新性と有用性を競う「IEEE名古屋支部ロボットコンペティション」に出場しました。研究室で開発中のレスキューロボット「IMAX」による、段差走行、メータの点検、バルブ操作、バーチャルリアリティ(VR)空間を用いた遠隔操作インタフェースのデモンストレーションを行い、その後、ロボットに関する質疑応答を行いました。審査の結果、本チームが優秀賞に選ばれました。IEEE名古屋支部の代表チームとして、国際コンペティションであるIEEE Reigion10 Robotics CompetitionのStage 2に出場します。

この度は、複数のチームの中から優秀賞に選出いただき、心から感謝いたします。 IMAXは、研究の成果を実践するために、時間外活動として日々開発してきたロボットです。Stage 2は、これまでの開発の成果を発信できる貴重な機会です。質の高いデモンストレーションが行えるように準備を進めるとともに、今後も継続してロボットの性能向上に努めてまいります。