ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻知能情報プログラムの三矢 達彦さんの開発したロボットが ギネス世界記録™「最小のヒューマノイドロボット」に認定されました。

2024年06月07日掲載

工学専攻知能情報プログラム 加藤 昇平研究室

三矢 達彦

ギネス世界記録「最小のヒューマノイドロボット|smallest humanoid robot」

認定日:202446

Guinness World Records

世界最小のヒューマノイドロボットとしてギネス世界記録に公式認定されました。日本による世界記録の奪還は17年ぶりとなる上、ロボットのサイズについても、前記録の141mmの半分以下である57.676mmという大幅な記録更新となっています。小型化実現のため、独自に発明した脚部構造を採用しており、設計としても革新的なものです。スマートフォンでロボットを遠隔制御できるアプリと合わせて開発しました。

mitsuya_guinness_robo.jpg

ギネス世界記録という名誉ある賞を頂き大変光栄です。日頃よりご指導を賜り、本記録申請においても多大なご協力をいただきました加藤昇平先生ならびに、専門的な計測をしていただいた株式会社サワテツ様に厚く御礼申し上げます。今後は、本ロボットをさらに改良した上で、AIによる自律制御可能な対戦ホビーロボットとして機能させるための周辺システムも含めて完成させることを目指します。

mitsuya_guinness.jpg

写真提供:ギネスワールドレコーズ