ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 情報工学専攻の中島啓太さんが電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会 連合大会奨励賞を受賞

2016年02月03日掲載

情報工学専攻 中島啓太さん (岡本英二研究室

電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会 連合大会奨励賞

屋内センサネットワークによる高精度位置推定技術を用いて人の位置を正確に把握し、室内照明を高分解能で減光制御することで、スマートグリッドの省電力化に寄与するシステムを提案しました。これまでの検討では、位置推定の誤差から手元の照度が不足する場合がありましたが、新たに減光制御を正確にする手法を導入しました。これにより全点灯の消費電力の50%程度まで省電力化を実現し、かつ手元照度不足の確率を0.02%まで下げることができました。

visual_nakashima.png

はじめに、この度は私の研究を連合大会奨励賞に選定していただきありがとうございました。また日頃より多くのご指導をいただきました岡本英二准教授に感謝いたします。私は来年度から社会人として働くことになりますが、名古屋工業大学での3年間の研究生活で養った創造力や実行力を活かし、社会に貢献していきたいと思います。