ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 未来材料創成工学専攻の岡田祐樹さんが日本セラミックス協会東海支部学術研究発表会 優秀講演賞を受賞

2016年02月05日掲載

未来材料創成工学専攻 岡田祐樹さん (藤正督研究室)

日本セラミックス協会東海支部学術研究発表会 優秀講演賞

光拡散板の研究の1つとして高い透過性と拡散性を持つ中空粒子を用いた研究が行われていますが、高コストなどの問題があります。本研究では、非溶媒誘起相分離法(NIPS)による高分子の網目状析出の応用により安価な炭酸カルシウム粒子を配列制御した後、酸により溶解することで光拡散膜の作製を試み、網目内部の構造変化による光学特性の影響について調査しました。

research_visual_okada.png

今回このような賞を頂くことができ、大変嬉しく思っております。このような賞を頂けたのは先生方や研究室のメンバーのサポートのおかげです。心よりお礼申し上げます。今後は本成果を更に発展させ、実用化できるよう研究していきたいと考えています。