ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 機能工学専攻の福田智弘さんが日本機械学会若手優秀講演フェロー賞を受賞

2016年04月01日掲載

福田智弘さん 機能工学専攻(佐野・田中研究室

日本機械学会若手優秀講演フェロー賞

本賞は、日本機械学会の支部・部門等が主催する講演会における発表論文の中で、新規性があり内容が優れていると評価された論文において共著者で且つ登壇し発表した者であり、26歳未満の会員に授与されるものです。

講演会HP

受賞テーマ

Study on a tactile sensor that detects both of contact position and force using acoustic reflection

fukuda.figure.jpg

この度は、名誉ある日本機械学会若手優秀講演フェロー賞を頂き、大変光栄に存じます。本研究は、腹腔鏡下手術における触診のための触覚センサに関するものです。センサは先端の接触力に加えて円周方向の接触位値にも応答できることから、ヒト指のように、接触力の時間的・空間的分布の両者を活用した効果的な触診が期待できます。今後とも、早期の実用化に向けて研究に邁進していく所存です。