ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 電気・機械工学専攻 福田智弘さんが日本ロボット学会研究奨励賞を受賞

2016年09月16日掲載

電気・機械工学専攻 福田智弘さん(佐野・田中研

日本ロボット学会 研究奨励賞

受賞テーマ:反射音を用いた鉗子型触覚センサによる硬さ計測に向けた検討
  (日本ロボット学会 第33回学術講演会における発表)
賞の説明:本賞は,日本ロボット学会が主催する学術講演会において優れた研究発表を行った,満35歳未満の会員に対して授与されるものです。

福田研究概要.jpg

この度は,名誉ある日本ロボット学会研究奨励賞を頂き,大変光栄に存じます。本研究では,これまでに開発してきた接触位置と接触力に応答するシンプルな触覚センサを,硬さ計測へ応用することを提案し,その実現可能性を検証しました。今後とも,さらなる触覚研究の発展および医療分野への貢献に向けて研究に邁進していく所存です。

award(fukuda).JPG