ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 情報工学専攻 大野 健さんがIEEE CES West Japan Chapter Young Researcher Awardを受賞

2016年11月30日掲載

情報工学専攻(打矢研究室) 大野 健

The 5th IEEE Global Conference on Consumer Electronics (GCCE 2016)

受賞内容

Security Mechanism for DASH Agent Framework

エージェントがコンピュータ間を移動し自律的にタスクを実行するモバイルエージェントシステムにおいて、ホストからエージェントへの攻撃など、多数のセキュリティリスクを軽減することが極めて重要になります。
本研究では、エージェントシステムの運用環境に対し、攻撃保護機能等を搭載したセキュリティ機構を導入し、これらのリスクを解消することで実用性の向上を達成しました。

ohno-research-overview.jpg

昨今人工知能やセキュリティに関する研究が注目されていますが、本研究はこれらの分野を融合した研究領域になります。
今後はユーザがセキュリティ関連の設定を投入する際の支援機能を導入し、モバイルエージェントシステムのさらなる運用強化に取り組みたいと考えています。

award-ohno.JPG