ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 生命・応用化学専攻の前田晋朔さんがIFAAP 2018でSTUDENT POSTER Bronze Prize Awardを受賞しました。

2018年06月19日掲載

前田表彰状_1.jpg

生命・応用化学専攻柿本研究室
前田 晋朔

賞状と顔写真_前田晋朔.JPG

2018 ISAF-FMA-AMF-AMEC-PFM Joint Conference (IFAAP 2018)

IFAAP 2018

「Defect Charge Behavior in the Vicinity of Domain Walls」

電圧を加えると体積が変わる圧電体はインクジェットノズル等に応用されていますが、繰り返し使用することで性能が劣化することが問題となっています。これは結晶格子中の欠陥によるものだとされていますが、それを観察した例はありません。受賞研究では圧電応答顕微鏡を用いることで、観察像中の白い線の箇所に酸素欠陥の層を発見しました。これによって疲労現象の解明が期待されます。

実験の図_前田晋朔.jpg

このような栄えある賞を頂き、大変嬉しく思います。日々熱心にご指導して下さった柿本教授と渕上助教、そして活発な議論をしてくれた研究室のメンバーのおかげです。
これを糧に、長年結論付けられていない疲労現象に対して楔を打ち込めるよう、精進していきます。