ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻創造工学プログラムの河内 遥さんが地域安全学会 論文奨励賞を受賞しました。

2021年06月04日掲載

工学専攻創造工学プログラム 井戸田 秀樹研究室

河内 遥

地域安全学会 論文奨励賞

地域安全学会

「高知県における木造住宅の耐震改修推進に向けた関係者間連携促進策に関する調査」

全国の自治体で木造住宅の耐震改修の実施が進まない中、高知県は木造住宅の耐震改修を大きく促進しています。本研究は、他県との比較やヒアリング調査に基づき、高知県は耐震改修関係者間の連携の枠組みづくりと安価で質の高い耐震改修を実施する事業者の育成により、住宅所有者に負担の少ない耐震改修を実現していることを明らかにしました。

fig1.jpg

この度は素晴らしい賞をいただき、大変光栄です。日々温かくご指導してくださる井戸田先生をはじめ、本研究では自治体の担当者様や設計士の方々など多くの方に調査にご協力いただきました。心から感謝申し上げます。この受賞を励みに、今後も木造住宅の耐震改修の促進に貢献できるよう研究に邁進したいと思います。
pic_kawachi.jpg