ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻電気・機械工学系プログラムの加藤 渓也さんが2022 JSME-IIP/ASME-ISPS Joint Conference on Micromechatronics for Information and Precision Equipment MIPE Awardを受賞しました。

2022年09月29日掲載

工学専攻電気・機械工学系プログラム 田中 由浩研究室

加藤 渓也

MIPE Award

MIPE2022

「Haptic Display To Control Vibrotactile And Frictional Force Independently Involving Visual Feedback」

日本機械学会情報・知能・精密機器部門とアメリカ機械学会Information Storage and Processing Systems部門が共催する国際講演会において、内容が優れていると評価された論文に対して授与されたものです。

fig.jpg

この度はMIPE Awardをいただき、大変光栄に存じます。本研究では、人間の触知覚において重要な力学的要素である"振動"や"摩擦"を用いて、触感を擬似的に提示することができる装置を開発しました。要素ごとの影響を分析することで、触知覚の解明を目指しています。基礎研究として位置付けられる本研究では問題に直面することも多いですが、更なる成果に向けて研究に邁進していく所存です。

pic2.jpg