教員の受賞者情報

ホーム > 教員の受賞者情報 > 竹下 隆晴 教授が、電気学会産業応用特別賞 学術賞を受賞しました。

2022年09月01日掲載

竹下 隆晴 教授
受賞者の関連サイト
竹下・北川研究室
関連するウェブサイト
2022年産業応用部門表彰受賞者

2022年8月30日~9月1日に上智大学で開催された電気学会産業応用部門大会にて、電気・機械工学系プログラムの竹下隆晴教授が電気学会産業応用特別賞「学術賞」を受賞した。パワーエレクトロニクスの研究として絶縁型DC-DCコンバータやマトリックスコンバータを用いた非接触給電システムなど、カーボンニュートラルに貢献する先進的な研究により学術的な発展に多大な貢献をした。

写真(上) 表彰式の様子 左から受賞者 竹下隆晴さん、電気学会産業応用部門長 林屋 均さん

写真(下) 大会関係者および研究室メンバーとの記念写真 左から電気学会産業応用部門長 林屋 均さん、D2武道宏平さん、准教授 北川亘さん、受賞者 竹下隆晴さん、大会実行委員長 宮武昌史さん