産学官連携・研究

ホーム > 産学官連携・研究 > 名工大研究活動ニュース一覧 > Publonsは柴田哲男教授をExcellent Reviewerに認定しました。

2021年05月17日掲載

Publons は「査読をより迅速で,効率的かつ効果的にすることで科学を加速化する」ことを目的に2012年に設立されました。2017年6月に米クラリベイト・アナリティクスに買収され,同社のサービスの一部になっています。今回,柴田教授が,Publonsから,Excellent Reviewerに認定されました。この認定により,柴田教授のプロフィールには,その旨を示すバッジ"☆Excellent reviewer"が表示されます。柴田教授の査読が公表された場合や査読者リスト,出版物の詳細ページにも"☆Excellent reviewer"表示されます。

論文査読とは

すべての論文査読委員が同じというわけではなく,特に非常に優れた審査の場合,それによって著者らはその研究を改善することが出来ます。また,編集者は適切に採否を決定することができます。優れた査読により画期的で検証された研究をより早く世に送り出すことは科学の進展に不可欠です。

「Excellent reviewer」の認定には2つの方法があり,Publons編集者による評価とジャーナルエディターによる評価があります。柴田教授は,ジャーナルエディターによる優秀評価を受け,Excellent Reviewerに認定されました。

柴田研究室

publons

What is an "excellent" review?

210513Excellent_revewer.png

この情報は研究支援課が提供しています。