ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻電気・機械工学系プログラムの内田 晃一さんが日本流体力学会 年会2022 若手優秀講演表彰を受賞しました。

2022年12月08日掲載

工学専攻電気・機械工学系プログラム (森西 洋平研究室)

内田 晃一

日本流体力学会 年会2022 若手優秀講演表彰

日本流体力学会 年会2022

「振動格子乱流における弱い回転による二次流れ抑制の検討」

基本的な乱流場の一つである振動格子乱流は、ゼロ平均速度かつ水平面一様および準等方性乱流とされる。先行研究では、実験装置内に生じた振動格子乱流に対して、装置固有の特性により発生する二次流れが影響を及ぼすことが問題となっていた。本研究では、流れ場に回転を加えることで二次流れが抑制されることを示し、流れ場に対する回転効果を乱流統計量により評価した。

fig.jpg

この度、このような栄誉ある賞を受賞することができ、大変光栄に思います。日頃から熱心なご指導を頂きました森西先生、山田先生、共に研究に励んだ研究室の皆さんに深く感謝申し上げます。今回の受賞を励みとし、今後も研究に精進いたします。

pict.jpg