ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 電気・機械工学科の戸澤 遼さんが2022年度無線通信システム研究会初年度発表者コンペティション 優秀発表賞を受賞しました。

2023年02月20日掲載

電気・機械工学科 岡本 英二研究室

戸澤 遼

2022年度無線通信システム研究会 初年度発表者コンペティション 優秀発表賞

無線通信システム研究会 初年度発表者コンペティション 表彰

「カオス変調における非線形最適化アルゴリズムを用いたビット割り当てによる誤り率性能改善の検討」

近年、IoT端末の増加に応じて通信の安全性が求められており、我々は送受信機内で暗号化を行うカオス変調を提案してきた。この技術は、元の情報から一見ランダムに見える信号を生成するものであるが、そのランダムさゆえに特性が劣化していた。これを解決するために、非線形最適化アルゴリズムを用いて信号に情報の再割り当てを行うことで、誤り率特性を改善した。これが優れた発表と評価され、「初年度発表者コンペティション」発表者17名の中から優秀発表賞の1件として選ばれた。

研究室でも前例のない、学部4年での研究会発表ということで非常に不安がありましたが、結果的にこのような賞をいただくことができ大変うれしく思います。多くの指導をしてくださった岡本先生、先輩方、研究室のメンバーのおかげです。今後も上記暗号化技術の実用化に向けて課題の解決に努めていく所存です。