ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 未来材料創成工学専攻 中島佑樹さんが、The 6th Asian Particle Technology Symposiumで、Young Investigator Awardを受賞

2016年01月06日掲載

未来材料創成工学専攻 中島佑樹さん(藤正督研究室)が、韓国・ソウルで行われた APT2015 (The 6th Asian Particle Technology Symposium)にて、Young Investigator Awardを受賞しました。

受賞の内容:
本発表では,高機能を有するシリカ中空ナノ粒子の合成を行った。炭酸カルシウムは溶液中で水,炭酸イオンと反応し容易に粒子成長してしまう。そこで,その反応をメタノールを添加することで抑制しナノ粒子状態で安定化した。得られたスラリーをテンプレートとして使用することで,シリカ中空ナノ粒子を得た。
chart1.jpg

今後の抱負:
このような賞を頂き大変嬉しく思っております。本成果は、藤先生や研究室のメンバーとのディスカッションを重ねながら行ったものです。この場を借りて、御礼申し上げます。今後は本成果を用いて、更なる発展に努めます。
左:藤正督教授 右:中島佑樹さん

nakashima_1.jpg