ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 社会工学専攻の田原綾女さんが2017年度日本建築学会大会(中国)学術講演会の構造部門(木質構造)で若手優秀発表賞を受賞しました。

2018年02月05日掲載

若手優秀発表賞001.jpg

社会工学専攻 博士前期課程 田原 綾女井戸田研究室

2017年度日本建築学会大会学術講演木質構造部門優秀発表賞
日本建築学会 木質構造運営委員会

本賞は、2017年度日本建築学会大会の木質構造に関するセッションにおいて優れた発表を行った30歳未満の発表者として授与されました。

研究の目的.png
<研究の目的>

木造住宅モデル_tr.jpg
<解析上で表現される木造住宅モデル>

このような賞を頂き、大変光栄です。現在、既存不適格木造住宅などの地震に弱い住宅は、改修費用が大きくなるため、改修が進んでいない現状があります。そこで本研究では、開口部が多く、耐力の小さい住宅の南面のみを補強することで費用を抑えることができます。今後も耐震改修のため、合理的かつ安価な改修方法について検討していきます。