ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 情報工学専攻の加藤瑛樹さんが第19回日本感性工学会大会で優秀発表賞を受賞しました。

2018年10月09日掲載

情報工学専攻加藤研究室
加藤 瑛樹

第19回日本感性工学会大会 優秀発表賞
第20回日本感性工学会大会

181009kato1.jpg

近年、人とロボットの円滑なコミュニケーションのため、感情の要素が注目されています。本研究では、動作にある感情を付加することを目的としています。身体動作が表現する感情を身体動作特徴から分類し、どの特徴量がどの感情に大きく関係しているかを調査しました。さらに、身体動作に感情を付加する手法を検討しました。

181009kato2.jpg

この度はこのような賞を頂き、大変光栄に思います。本賞を受賞いたしましたことは昇平先生をはじめとするたくさんの方々のご支援によるものと、深く感謝しております。これからの社会では、ロボットが人と関わる機会が増えていくと考えているので、より自然なコミュニケーションができるような感情表現・理解の研究を進めていきたいと思います。