ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 情報工学専攻の加賀翔大郎さんが情報処理学会第82回全国大会学生奨励賞を受賞しました。

2020年04月08日掲載

情報工学専攻 (加藤昇平研究室)

加賀 翔大郎

情報処理学会第82回全国大会 学生奨励賞

情報処理学会

近年のメンタルヘルスケアに対する需要の高まりからストレスに関する研究が盛んに行われています。本研究ではより実用的なストレス検出システムの構築を目指し、評価者とビデオカメラの前で暗算と短時間のスピーチを行うストレス負荷実験を実施しました。実験中は心電図、脳血流、鼻部皮膚温度の計3種を同時計測し、得られた生体信号から特徴を抽出、SVMによるストレス検出モデルを構築したところ78%の精度でストレス検出が可能になりました。

加賀 翔大郎2.png

この度はこのような賞をいただき、大変光栄です。実験デザインや分析手法等、多くの助言を下さった加藤昇平先生、佐久間拓人先生をはじめとする研究室のみなさまに厚く御礼申し上げます。これを機にさらなる努力を重ね、より実用的なストレス検出モデルの構築を目指し、精進して参ります。

加賀 翔大郎1.jpg