ホーム > 就職・キャリア・学生生活 > 名工大キャンパスニュース一覧 > 工学専攻電気・機械工学系プログラムの奥村 守さんが2021年IEEE名古屋支部国際会議研究発表賞を受賞しました。

2021年04月23日掲載

工学専攻電気・機械工学系プログラム 岡本研究室

奥村 守

2021年IEEE名古屋支部国際会議研究発表賞

IEEE Nagoya Section

「Chaos-Based Interleave Division Multiple Access Scheme with Physical Layer Security」

第5世代移動体通信システム(5G)の商用化が始まり、今後様々な産業分野で多数のIoT端末が同時に通信することが予測される。その一方で、サイバー攻撃による被害が年々増加しており、IoT端末が攻撃対象の大半を占めているという課題がある。そのため、今後更なるIoT端末の発展、利用シーンの多分野化を実現するためには、安全性を確保することが重要になってくる。
そこで企業との共同研究により、多数の端末を同時に接続可能なインターリーブ分割多元接続(Interleave Division Multiple Access: IDMA)に対して、カオス信号を元にした電波暗号化手法を適用し、物理層秘匿性及び通信の高品質化を実現するIDMA手法を新たに提案し、計算機シミュレーションにより安全性と高品質伝送が実現できていることを示した。

pic.jpg

この度は、このような賞をいただき大変光栄です。ご指導いただいた岡本先生、研究室メンバー、並びに共同研究先の山本様に厚く御礼申し上げます。今後は、更に研究活動に精進しアフターコロナのニューノーマルに向けて5Gの技術が世の中を明るく照らすような誰もが安心して使用できる無線通信の確立を目指していきたいと考えています。

奥村賞状写真.jpg