教員の受賞者情報

ホーム > 教員の受賞者情報 > 小島 貢利 准教授が、日本経営診断学会賞の研究奨励賞を受賞しました。

2021年12月16日掲載

小島 貢利 准教授
受賞の対象
受賞者の関連サイト
小島 貢利 研究者データベース
関連するウェブサイト

(受賞課題:中部国際空港(セントレア)を経由するリニア中央新幹線の建設に関する一考察)

本研究では,リニア中央新幹線の名古屋以西の路線に関して,中部国際空港(セントレア)と鈴鹿市周辺に新駅を建設することを提案した。上記2箇所を経由することで,伊勢湾地域に限らず,リニア中央新幹線沿線住民の利便性の向上や,インバウンド需要による経済効果が期待される。また,成田および羽田空港の過密解消や,首都圏や関西圏の災害時のバックアップ機能も向上すると期待される。国が提案する,三大都市圏の一体化を目指すスーパー・メガリージョン構想の観点からも,今後さらなる研究が望まれる点が評価され,日本経営診断学会学会賞である研究奨励賞を受賞した。