ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:県内学長ら無動力歩行支援機ACSIVE(アクシブ)を試着体験

カテゴリ:ニュース|2016年10月31日掲載

10月29日(土)に開催された第76回愛知学長懇話会終了後、NITech Hallにおいて、電気・機械工学専攻 佐野明人教授による無動力歩行支援機ACSIVE(アクシブ)のデモンストレーションが行われました。

佐野教授からACSIVEについての説明後、共同開発した株式会社今仙技術研究所にご協力いただき、ACSIVE試着体験会も行われました。

多くの学長様がACSIVEを試され、有意義な時間となりました。

ACSIVE(アクシブ)とは

無動力の歩行支援機で、弱った歩きの調子を整えます。佐野明人教授が10年以上研究・解明してきた『受動歩行』理論に基づいて作られました。電気やモータなどを使わず、バネと振り子の動きが作用し脚の振り出しをアシストします。

IMG_6667_R.JPG

佐野教授の説明を聞く学長ら