ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:COOL CHOICE 環境省主催 地球温暖化防止セミナーを開催

カテゴリ:ニュース|2017年02月06日掲載

2月4日(土)本学NITech Hallにおいて、環境省主催の地球温暖化防止セミナー「伝えよう!地球温暖化」 in 名古屋~みんなで学んで、みんなで行動!!~が開催されました。

3名のご講演と鼎談があり、まず本学元教授の岩尾憲三先生が、「ヒートアイランド対策が国家的規模のCO2排出削減に貢献する!」と題して、これまでの取り組みについて、お話されました。

IMG_9683_R.JPG

岩尾先生のご講演の様子

引き続き、名古屋テレビでおなじみの気象予報士 山田修作氏から、「東海地方の気象災害と温暖化の影響」と題して、未来の天気予報や気温に関するクイズが出され、会場は盛り上がりました。

IMG_9806_R.JPG

山田氏のご講演の様子

また、時事通信社解説委員の中川和之氏から、「低炭素社会実現に向けた国民運動 COOL CHOICE の意味と市民・学生としてのあり方」と題して、ご自身の取材経験を振り返りながら、COOL CHOICE についてわかりやすい解説がありました。

IMG_9830_R.JPG

中川氏のご講演の様子

鼎談では、社会に選んでほしいクールなチョイス(賢い選択)について語られ、生活に取り入れられそうな話題に関心が寄せられました。

IMG_9885_R.JPG

来場者のクールチョイスに笑顔の岩尾先生と山田氏