ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:国際学生寮名称決定のお知らせ

国際学生寮名称決定のお知らせ

カテゴリ:ニュース|2017年12月26日掲載

先だって実施しておりました新しい国際学生寮の名称募集について、46名の方から83点の応募がありました。御応募いただいた皆様、誠にありがとうございました。御応募いただいた中から名称を下記のとおり決定しましたので、ここにお知らせいたします。

名称

NITech Cosmo Village(ナイテック・コスモ・ヴィレッジ)

NITech Cosmo Village_イメージ図.jpg

名称趣旨

名古屋工業大学の通称NITech(※)を先頭につけ、様々な地域の学生同士が切磋琢磨して高めあい、国際的に活躍できる全世界的な学生を育てる学生寮となるようCosmo Villageとしました。Cosmoは、cosmopolitanの略です。

※NITech:名古屋工業大学の英語名Nagoya Institute of Technologyの略

選定理由

大学の通称であるNITechを先頭に、「国籍・民族にとらわれず世界的視野と行動力とを持つ人」を表すcosmopolitanの略称と、4つの建物を含めた敷地全体を「村落」や「一つのあるまとまり」を表すvillageへとつなげており、意味するものが国際学生寮の趣旨に合っていることから上記名称に決定します。

横井 裕紀さん
(職員:大学共同利用機関法人自然科学研究機構岡崎統合事務センター出向中)

平成29年11月1日~11月24日

応募件数

総数 : 83件 (46名)
内訳 : 学生 48件(29名)、教職員 27件(12名)、卒業生等 8件(5名)

今後は、「NITech Cosmo Village」として学生募集を開始し、留学生等が生活をいたします。ここで暮らし、学び、やがて世界へ羽ばたく学生等に御期待ください!

記念品

受賞者へ進呈されます。