ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:川島慶子教授が本学創立111周年記念行事に招聘したロアルド・ホフマン氏(ノーベル化学賞受賞者)とともにオンラインセミナーに登壇しました。

カテゴリ:ニュース|2020年12月09日掲載

12月4日(現地時間3日)、川島慶子教授(基礎教育類)がニューヨークのアメリカ=ポーランド協会(コチューシコ協会)が主催するオンラインセミナー「Maria Sklodowska Curie - A Pioneer for Women in Science?」にパネリストとして招かれ、司会を務めるロアルド・ホフマン氏とともにディスカッションの主要な役目を担いました。

ホフマン氏は、著名な科学者であると同時に詩人・劇作家でもあります。氏の戯曲「これはあなたのもの」は、2016年の本学創立111周年記念行事(ホームカミングデー同時開催)で上演され、そのときホフマン氏にもご講演いただきました。川島教授はこの戯曲の翻訳者でもあり、セミナーでは、ポーランドの生んだ女性初のノーベル賞科学者マリー・キュリーをテーマに、キュリーの教え子に日本人がいたことや日本の近代とポーランドの関係について、論じました。
本セミナーは研究者や一般の方等、世界各国から約280名が聴講しました。

本セミナーのパネルディスカッションの様子が以下の動画サイトにアップロードされていますので、ぜひご覧ください。

【セミナー動画】
YouTube Maria Sklodowska Curie - A Pioneer for Women in Science? - A panel discussion

※戯曲「これはあなたのもの」:ポーランド出身のホフマン氏が複数の国を経てアメリカへ渡り、成功するまでの苦難の実体験をもとにして描かれた作品。

ノーベル化学賞受賞のロアルド・ホフマン氏が、戯曲「これはあなたのもの」公演に向けて来日しました!|国立大学法人名古屋工業大学 (nitech.ac.jp)
ノーベル化学賞受賞者ロアルド・ホフマン氏を招いて創立111周年記念行事を開催 国立大学法人名古屋工業大学 (nitech.ac.jp)