ホーム > News&Topics一覧 > ニュース: 6月オープンキャンパスを開催しました!

6月オープンキャンパスを開催しました!

カテゴリ:ニュース|2024年06月06日掲載

61日(土)に、オープンキャンパスを開催しました。各イベントへの参加は事前申込制とし、保護者を含め1,411名の参加がありました。

oc2406_gate.jpg

当日は、特別講演会、保護者向け講演会、学科別の模擬授業、女子学生向け座談会、個別相談会、学内ツアーを実施しました。

講演会では、林篤裕アドミッションオフィス長が「大学で学ぶことの意味 ~有意義な高校生活の先にあるもの~」と題して、高校では基礎を学ぶことが重要であると話し、進路については「明るく悩もう」と言葉を送りました。また、日原岳彦キャリアサポートオフィス長が「名工大のキャリア教育~学生生活の先にあるもの~」と題して、大学院進学率や就職における本学の支援体制について説明し、「夢をもってほしい」と語りました。

本学の授業を体験できる模擬授業では、参加者は教員による研究内容の紹介に熱心に耳を傾け、「話が分かりやすく、実際の授業の様子がよくわかった。」「学科説明の内容は、自分がやりたい事そのものだった。名工大への志望度が高まった。」などと嬉しい声をいただきました。

個別相談会では、大学教職員や在学生が受験対策、名工大での授業・研究室の雰囲気、サークル活動やアルバイトのこと等、様々な質問・相談に丁寧に答えていました。

座談会では、本学の女子学生が、受験、学科、学生生活、進路などについて、参加者の質問に親身になって答えていました。

多数のご参加誠にありがとうございました。
本学キャンパスで名工大生として再びお会いできる日を、教職員一同楽しみにしております。

oc2406_kouen.jpg

講演「名工大のキャリア教育」

oc2406_kougi.jpg

模擬授業(情報工学科)