ホーム > News&Topics一覧 > プレスリリース:佐野明人教授開発の無動力歩行支援機が「aLQ」としてより身近に

カテゴリ:プレスリリース|2017年05月11日掲載

aLQイメージ.jpg佐野明人教授が15年以上研究・解明してきた 受動歩行理論をベースに株式会社今仙電機製作所と共同で開発した無動力歩行支援機『ACSIVE』のノウハウを活かし、誰もが手軽に装着しやすくした『aLQ』が6月1日から発売されます。

aLQ』は、『ACSIVE』と同様、モーターやバッテリーを使用しない無動力歩行アシストですが、病気や障害を持った方の歩行支援を重視する『ACSIVE』に比べ、『aLQ』はよりシンプルに軽量化され、日常生活での利用を重視して設計されています。

発売に際して、5月17日に製品説明の記者会見を行います。
詳細はこちらのプレスリリース(PDF)をご覧ください。

aLQロゴ.png

• 特徴

・電気やモーターを使わず、バネと振り子の動きが作用し、脚の振り出しをアシスト

• 効果