ホーム > News&Topics一覧 > プレスリリース:新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学生への名古屋工業大学教育研究緊急支援金の創設

カテゴリ:プレスリリース|2020年05月15日掲載

名古屋工業大学では,新型コロナウイルス感染症に係る政府の緊急事態宣言を受け,同感染症の拡大防止のため,キャンパスへの立ち入りの制限を講じてきました。このことにより卒業・修了を控えた学生たちは研究活動(実験・実習)もストップし,大学における教育研究活動が再開されたとしても,その時間は取り返し難いものであります。

研究活動再開後の研究時間の確保のため,まずもって,家計支持者等の元を離れて生活し,家計急変やアルバイトなどの収入が激減して,家賃の支払い・生計の維持に困っている大学院生(留学生を含む)の皆さんへの生活支援金5万円を支給いたします。

本学では,今後も学生・家計支持者の皆さんの声をもとに,様々な支援を講じてまいります。学ぶ意欲をもちながらも困窮している学生の支援や,遠隔授業等の学習環境の整備などに対して,すでにご支援のお話を頂戴しておりますが,名工大が中京地域産業界とともに育んできた教育研究活動を引き続き維持・発展させていくためにも,産業界,地域社会,そして卒業生の皆様からの一層のご支援をお願いいたします。
  寄付のご案内

【対象学生】
家計支持者等の元を離れて生活し,家計急変やアルバイトなどの収入が激減(※1)して,家賃の支払い・生計の維持に困っている大学院生(留学生を含む。研究生等非正規生は含みません。)。 (※2)
 ※1 アルバイト収入等が月額3万円以上減少した学生