ホーム > News&Topics一覧 > プレスリリース:「知の拠点あいち重点研究プロジェクトIII期」の 成果普及の講演会および実践講座を開催 ~研究成果をもとに「CAEによるものづくり力向上」のための連携支援を展開します~

カテゴリ:プレスリリース|2021年10月01日掲載

ポイント

〇 CAE(Computer-Aided Engineering)によるものづくり力向上の拠点連携による中小企業の支援
〇 愛知県の「知の拠点あいち重点研究プロジェクトIII期」の成果普及の講演会の開催
〇 中京地域の企業の人材育成のための、技術者対象講座(初学者向け)の開催

実施の概要

名古屋工業大学大学院工学研究科および先進生産技術研究センターの西田政弘教授を中心とする研究グループは、愛知県および公益財団法人 科学技術交流財団が実施している「知の拠点あいち重点研究プロジェクトIII期」の研究課題の1つとして、研究テーマ「大規模材料データおよびCAEによる自動車向け設計生産技術」が採択されました。2019年度からCAE※1によるものづくり力の向上を目指し、自動車部品等の設計・生産検討段階において容易に高精度シミュレーションを実施できるように、高度な材料モデルのパラメータの収集技術を開発し、パラメータのデータベース化を行ってきました。プロジェクトで培った技術を広く様々な分野のCAEに展開することで、高精度CAEの普及と、それによるものづくり力の向上を目指し、参画した大学・公設試験研究機関が持つ知見や試験設備等を相互に連携させることにより、同様の課題(お困りごと)を抱える中京地域の中小企業の支援を展開していきます。
 名古屋工業大学先進生産技術研究センターでは、11月29日(月)講演会「CAEによるものづくり力向上の拠点連携」、12月9日(木)公開講座(技術者対象講座)「高精度プレス成形CAEのための材料パラメータ同定の実践講座」の2つのオンラインセミナーを、下記のとおり開催し、拠点連携の紹介、研究成果の解説、参画企業の事例報告、利用可能な測定装置および技術、データベース、実演・実習などを行います。

注: ※1 CAE
Computer-aided Engineering(計算機援用工学)略。ここでは特にコンピュータシミュレーションによる設計・開発。構成材料の精密、詳細な物理、化学特性をシミュレーションに反映させることで製造物の特性を再現し、設計・開発のコストと時間を削減する手法、またはそのためのツール。

【講演会】:「CAEによるものづくり力向上の拠点連携」
      (知の拠点あいち重点研究プロジェクトの成果普及講演会)
◆日 時 2021年11月29日(月)13:00~15:30 (オンラインセミナー)
◆概 要
 愛知県の「知の拠点あいち重点研究プロジェクトIII期」により、中京地域の中小企業支援のための「CAEによるものづくり力向上」の拠点連携(連携した支援)を目指しています。プロジェクトの成果(解決できたこと)を報告するとともに、プロジェクト後は、同様の課題(お困りごと)を抱える企業に、この拠点連携を利用し、個々の問題点を解決していただきたく、利用可能な測定装置および技術、データベースについて紹介します。

11月29日(月)に開催の講演会「CAEによるものづくり力向上の拠点連携」で行う「知の拠点あいち重点研究プロジェクトIII期」の成果のうち、高精度プレス成形に関して、下記の実践講座、技術者、特に経験が浅い方を対象とした初級の実践講座を行います。

【実践講座】:名古屋工業大学2021年度公開講座 -技術者対象講座-
◆日 時 2021年12月9日(木)9:30~16:30 (オンラインセミナー)
◆概 要
 プレス成形シミュレーションの精度向上のためには、高精度の材料モデルと正確な材料パラメータの取得が必要ですが、塑性の基礎理論の理解が必要なため、初学者(経験が浅い方)にはハードルが高くなっています。そこで、初学者がつまずきやすいポイントである材料の降伏の取り扱い(降伏関数)について、平易な説明および演習により、理解を深めることを目的とします。また、さらなる高精度シミュレーションを目指す技術者のために、その方策を説明します。

詳細は、別紙1、2のリーフレットをご覧ください。

別紙1:成果普及講演会
別紙2:公開講座

▶公開講座の申し込みは、下記のページをご覧ください。