ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:【在学生・新入生の皆様へ】新型コロナウイルス感染症緊急経済対策に伴う特別定額給付金事業等について

カテゴリ:ニュース|2020年05月08日掲載

このことについて、文部科学省より周知の依頼がありました。

新型コロナウイルス感染症緊急経済対策(令和2年4月20日閣議決定)により、家計支援を目的とした、「特別定額給付金事業」が実施されることになり、基準日(令和2年4月27日)において、住民基本台帳に記録されている者(外国人登録を含む)を給付対象者、その者の属する世帯の世帯主を受給権者とし、給付対象者1人につき10万円が給付されます。
海外留学から帰国し、基準日において日本に居住している日本人学生等についても、住民票を復活させる手続きをすることにより、住民登録の復活が基準日より後であっても給付対象者となります。
事業の概要については下記URLより確認してください。

特別定額給付金事業概要

また、給付金を装った詐欺等の発生も想定されますので、注意してください。

なお、新型コロナウイルス感染症による影響を受けた学生等や保護者が活用しうる制度として、「高等教育の修学支援新制度」や、「日本学生支援機構の貸与型奨学金」等以外にも、例えば、厚生労働省の実施している、「雇用調整助成金の特例措置(学生アルバイトを含む非正規雇用も対象)」、「緊急小口資金貸付」などの制度があります。各種制度については関係省庁等のHPなどから確認してください。

学生生活課