ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:産学官金連携により制作 夏目欣昇准教授がデザインした観光案内版が中村公園に設置されます!

カテゴリ:ニュース|2021年12月22日掲載

社会工学専攻の夏目欣昇准教授がデザイン・設計した観光案内板が中村公園内(名古屋市中村区)に新たに設置されます。

この案内板は、名古屋市(観光文化交流局観光推進課・緑政土木局緑地事業課)が主となり、本学の夏目研究室が板面を含めた看板全体のデザイン・設計を行い、農林中央金庫が資金面の提供を、加子母森林組合が東濃ひのき材の提供と躯体制作をし、産学官金の連携により制作されたものです。

観光案内板設置に伴い、12月22日(水)に除幕式及び感謝状贈呈式が中村公園にて行われます。

【中村公園観光案内板について】
・中村公園を来訪する観光客に向けた、加子母(岐阜県中津川市)産の東濃ひのき材を使用した観光案内板。農林中央金庫名古屋支店が寄贈、加子母森林組合が制作。
・表面は公園マップ、裏面は歴史を紹介する両面構成の案内板。

■デザインについて
・デザインは本学の夏目研究室が協力し、この地域出身の武将、豊臣秀吉や加藤清正にゆかりのある千成ひょうたん、草履、蛇の目といったモチーフをデザインに使用。
・看板枠は桧柱が切妻屋根を支持するかつての高札場のような構え。
・板面は金・銀・黒・暗朱赤により色覚要素の統一を図り、この案内板自体が公園の魅力を高めるものとなるようにデザイン。

▼ デザイン・設計:名古屋工業大学 夏目研究室
 ▼ 寄贈:農林中央金庫 名古屋支店