ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:「名古屋⼤学・東海地区⼤学広域ベンチャー2号投資事業組合」の創設について

カテゴリ:ニュース|2019年03月11日掲載

【概要】

国⽴⼤学法⼈名古屋⼤学、国⽴⼤学法⼈岐⾩⼤学、国⽴⼤学法⼈豊橋技術科学⼤学、国⽴⼤学法⼈名古屋⼯業⼤学および国⽴⼤学法⼈三重⼤学と、Beyond Next Ventures 株式会社とは、東海地区の⼤学に由来するベンチャーに投資するベンチャーファンド「名古屋⼤学・東海地区⼤学広域ベンチャー2号投資事業組合」(通称「名古屋⼤学・東海地区⼤学広域ベンチャー2号ファンド」)を、2019 年 2 ⽉ 22 ⽇に設⽴いたしました。
 本ベンチャーファンドは、2016 年 4 ⽉に、⽇本ベンチャーキャピタル株式会社と設⽴した「名古屋⼤学・東海地区⼤学広域ベンチャーファンド」に続く第 2 号ファンドで、第 1 号ファンドと同様、東海地区にある複数の⼤学が 結集し、⺠間ベンチャーキャピタルとの連携によって破壊的イノベーションの実現を⽬指すもので、⼤学発ベンチャーの起業⽀援からアントレプレナーシップ教育までを⾏います。

【概略】

「名古屋⼤学・東海地区⼤学広域ベンチャー2 号ファンド」は、第 1 号ファンドに続き、⼤学の重要なミッションの⼀つである研究成果の社会実装を実現し、その効果的な形態であるベンチャービジネスを成功させるためのファンドです。主たる投資先としては、5 ⼤学(名古屋⼤学、岐⾩⼤学、豊橋技術科学⼤学、名古屋⼯業⼤学、三重⼤学)に由来する
① 研究シーズによって起業したベンチャー
② 研究成果を導⼊あるいは導⼊予定のベンチャー
③ 卒業⽣や在学⽣が創業または役員を務めるベンチャー
を対象としています。官⺠ファンド、過去に設置された⼤学ベンチャー⽀援ファンドとは異なり、東海地区広域の複数の⼤学が協⼒して⼈材や知的財産等の資源を結集し、⺠間ベンチャーキャピタルとの連携により破壊的イノベーションの実現を⽬指すことを特徴としています。