ホーム > News&Topics一覧 > ニュース:2020年度「女性が拓く工学の未来賞」に3名が選ばれました。

カテゴリ:ニュース|2021年03月15日掲載

2020年度「女性が拓く工学の未来賞」に次の方々が選ばれました。

【優秀賞】 小寺 紗千子 特任助教(電気・機械工学専攻)

【奨励賞】 櫃本 聡子 氏(社会工学専攻 博士後期課程3年)

【奨励賞】 久保 美和子 氏(生命・応用化学専攻 博士後期課程3年)

本賞は本学の若手女性研究者(本学大学院に在学する者を含む)のうち、女性研究者のロールモデルとして期待される者で、学術上優れた研究成果を挙げ、工学における女性研究者の社会的プレゼンス向上に貢献したと認められる者、さらには学術上優れた研究成果を挙げることが期待される者に授与されます。

2月3日学長室において、授賞式が執り行われ、初めに選考委員長である小畑理事から選考概要説明があり、続いて木下学長より表彰状、トロフィー、副賞が授与され、各受賞者に激励の言葉が送られました。

本学では、女性研究者等の研究力向上及び活躍機会拡大のため、ダイバーシティ推進センターが積極的に支援しています。

F1.jpg

授賞式の様子

F2.jpg

木下学長(左)、小寺特任助教(右)

2月8日の「日本経済新聞」女性STEM人材に関する記事に、本学の取り組みが掲載されました。

女性STEM人材を増やせ 技術革新の恩恵広く社会へ(「NIKKEI STYLE」サイトへ)